Menu:
Цапаевы: 1
ДМИТРИЙ, ПАВЕЛ И АЛЕКСЕЙ ЦАПАЕВЫ родились ориентировочно в 1860х годах. Не знаю точно, может были братья родные, может двоюродные, а может более дальняя родня. Они были крестьянами. Один из них (вероятно Дмитрий), упоминается к документе 1888 года «Общая ведомость распределения березовых насаждений у Кыновского завода, составленная старшим лесоводом Бушуевым О.Я.» ГАПК Ф573.Оп.1.Д.2:«В нижеследующей общей ведомости, на основании как имеющихся более или менее точных данных в таксационных документах, так и приблизительных, - полученных вновь путем или личного мною осмотра минувшей осенью (прошлого 1887 года), или путём расспросов лесного Смотрителя господина Карельского и помощника лесного смотрителя Цапаева (о положении, почве, качестве и запасе березовых насаждений - последние распределены на две большие группы: А)легко доступные для эксплуатации - заготовки куренных - частиц и квартирных дров и угля и Б) труднодоступные - произрастающие или на крутых скатах или болотистой почве.»...
Дети Дмитрия Цапаева:
-АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЕПАЕВ
Родился в 1893 году. Крестьянин. Родом из Кыновского завода, участник Первой Мировой войны, служил мл. унтер-офицером 217-го пехотного Ковровского полка.
06.09.1915 награжден Серебряной медалью "За усердие" - Юго-Западный фронт, приказ номер 1079. В должности письмоводителя полевого запасного №298 госпиталя. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд №2067, Штаб главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. Опись №2, Управление дежурного генерала. Номер дела 665
24.12.1915 зарегистрирован как больной в полевом запасном госпитале 298 (2-ой лазарет 2-го женского клуба). Диагноз: Гнойный кератит. Российский Государственный Военно-исторический архив. Фонд Картотека бюро учета потерь в Певой Мировой войне (офицеров и солдат). Опись: без номера. Ящик 3750-Ц
-КЛАВДИЯ ДМИТРИЕВНА ЦЕПАЕВА
Родилась примерно в 1878 году
"Кыновского завода крестьянская девица" - записана воспреемницей на рождении Анны Петровны Андреевой (отец почетный гражданин Петр Васильевич Андреев, мать Анна Александровна) 20.12.1895 ГАПК Ф.37.Оп.6.Д.9 (эл. стр. 77)
Дети Павла Цапаева:
-НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ЦАПАЕВ (?1883 года рождения) и жена его Ксения Михайловна. Их сын Василий родился в 1903 году умер в возрасте 1.5 месяца Ф.37.Оп.6.Д.844.Л.141
-Татьяна Павловна р.1884
-АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЦАПАЕВ
Сын его ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЦАПАЕВ 1924 года рождения
Младший лейтенант, командир танка 4 роты 2ТБ, 26 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звёзды.
Считался погибшим 21.12.1943 на Украине, даже задокументировано первичное захоронение в селе Чеповичи, Коростенского района, Житомирской области. Согласно документам сайта Память Народа, Виктор Александрович выжил в этом сражении, он попал в плен и был освобожден. Возможно даже вернулся на родину. Вот такая история.
175 танковая бригада вела бои на Украинском фронте. В декабре 1943 года советская армия смогла отбить Киев у немцев, и продолжала наступление на запад, в направлении Житомира, фашистские захватчики не спешили сдавать позиций и выставили против нашей танковой армии свою элитную танковую дивизион СС «Лейбштандардт». Эти места стали эпицентром танкового сражения на Житомирской земле в декабре 1943.
Сохранился журнал боевых действий 175 танковой бригады.
Вот что происходило 21 декабря 1943 года: «Бригаде сосредоточиться в район Юзефовка и наступать в направлении станции Чеповичи-Перемога с задачей овладеть станциями Чеповичи и Перемога и удержать их любой ценной. В 3:00 бригада без 2й роты танков 1ТБ и ИПАБ выступила по маршруту Коленское, Стар. Корма, Писаревка, Владлвка, Гута, Генриховка. К 7:00 бригада сосредоточилась и заняла оборону Юзефовка. В 9:00 2ТБ, 3ТБ с приданными им ротами автоматчиков МСА во взаимодействии с 149 СД с правым соседом 20 МСБР начали атаку на ст. Чеповичи и к 14:00 2ТБ во взаимодействии с МСА тремя танками вышел на восточную окраину станции Чеповичи, где был остановлен сильным артогнем противника. На помощь командиру 2ТБ были высланы три танка командования и к 24:00 овладела ст. Чеповичи. 3ТБ в 15:00 был введён в бой в направлении на перекрёсток дорог 1 км южнее Юзефовка, имея задачу овладеть южными окрестностями ст. Чеповичи с дальнейшим выходом на западную окраину ст. Чеповичи. Задачу по овладению ст. Чеповичи в основном выполняла 2 ТБ. В результате боя 21.12.1943 за ст. Чеповичи бригада понесла потери в танках. Сгорело Т34-14 штук, МК7-5 штук, подбито Т34-9 штук, МК7-3 шт. Потери личного состава: убито офицеров: 9, ранено: 15, сержантов убито: 17, ранено: 39, рядовых убито: 2, ранено: 5. Потери противника: самоходных пушек «Фердинанд» 5 шт., танков «Тигр» 3 шт, танков М-IV 7 шт, минбатарей - 2, 88 м/м противотанковых пушек- 6шт., ружей ПТР - 15 шт. и 1 шестиствольный миномёт. В потерях бригады тяжело ранен бригадир 3ТБ гв. капитан Стручалин, убит адъютант старший 3ТБ ст. лейтенант Заяц Ф.Д.»
Мемориал на станции Чоповичи (село Пристанционное в настоящее время) с именем нашего героя (справа внизу)
-ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА ЦАПАЕВА р.1884
-ИАКОВ ПАВЛОВИЧ ЦАПАЕВ р. 1882- ?
Уроженец с.Роща Урминской волости, Кунгурского уезда Пермской губернии.
Участник Русско-Японской войны 1904-1905 годов, Награждён Знаком Отличия Военного Ордена Св. Георгия IV степени (неофициальное название - Георгиевский Крест).
Этот знак отличия считался высшей наградой для солдат и низших военных чинов (унтер-офицеров) за боевые заслуги и храбрость проявленную против неприятеля.
28 июля 1912 года венчался с уроженкой Финляндии Leppäniemi, Suojärvi Игнатьевой Параскевой Ивановной (р.1884) в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, в церкви Свято Живоначальной Троицы в Галерной гавани (ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.2685, л.412об.-413).
Церковь уже не существует, а записи остались.
Пытаясь проследить потомков Якова Павловича и Параскевы Ивановны, я случайно наткнулась на опись надгробий на старинных кладбищах, в частности в Sillamae, Estonia, участок захоронения Vana osa, VIII kvartal, 12-8: Nikolay Tsapaev 14.08.1932-17.05-2006 и Evgenia Tsapaeva 29.12.1936-19.11.2003. Есть вероятность, что это потомки наших Цапаевы, а может и нет, проверить пока не представляется возможным.
Известно, что во время Первой Мировой войны Яков Павлович служил во Второй батарее лейбгвардии Конной артиллерии, старшим фейерверкером и 13 ноября 1915 года был награждён Георгиевской медалью 4 степени «за храбрость».
Старший фейрвейкер.
Любопытно, что за чин такой? Честно говоря в связи с этим словом немедленно всплывают в голове радужные ассоциации и ощущение праздника. Конечно ошибочно.
В Российской артиллерии старший фейрвейкер — высший унтер-офицерский чин. В функции чина входило командование артиллерийским взводом, то есть расчётом из двух орудий, имел в своём подчинении вице-фейерверкеров.
Титуловался «Господин фейерверкер»
"Фейерверкеры артиллерии были основательно подготовлены и теоретически и в особенности практически для исполнения обязанностей непосредственного начальника орудия и для замещения взводного командира; они быстро и точно исполняли команды по наводке и стрельбе, отлично руководили и следили за исполнением обязанностей расчёта при орудиях и зарядных ящиках. Фейерверкеры были незаменимыми помощниками офицеров и служили примером для всех солдат батареи в смысле практического знания службы, сознания долга и самоотверженности."— Барсуков Е. З. Русская артиллерия в мировую войну.
В то время на вооружении в Русской армии были мортиры и гаубицы.
Например 6-дюймовая полевая мортира Круппа:
Или: вид на 42-линейную пушку с казённой части. Слева - зарядный ящик. 1916 год
А так выглядела транспортировка орудий в то время:Тяжелое орудие «тракторной» батареи движется на фронт, 1916 г.
Надо сказать, что после революции, в гражданскую войну, лейб-гвардия Конной артиллерии осталась верна старому режиму, и воевала на стороне Белых на Южном фронте.
"Большевики отступили. Но в этот момент появилась конница с другой стороны дороги. Она показалась из кустов в долине. Приказ был: «По коням!» Мы бросились к своим лошадям. В этот момент развернулась батарея полковника Лагодовского. Желтые и синие кирасиры построились во фронт, прямым углом к батарее, и батарея открыла огонь.Это был первый раз, что я видел так ясно точность наших артиллеристов. Первые три снаряда лопнули в первой линии красной конницы, смяв её. Четвёртый снаряд оказался плохой, он вылетел из дула, ударился в грязь, в десяти футах от пушки и, кидая фонтаны мокрой грязи во все стороны, прорыл длинную канаву. Я никогда ничего подобного не видел. Лошади в линии задних кирасир, как одна, присели.Линия красной конницы, расстроенная первыми снарядами, выпрямилась, но следующие четыре снаряда ахнули в неё опять. Большевики повернули и бросились к гати — направо гать была узкая. Первые кавалеристы доскакали до гати и были сброшены с неё снарядом, кавалерия смялась перед гатью, и три снаряда ахнули в их кучу. Тогда вся конница повернула обратно. Кирасиры двинулись по склону, но Лагодовский уже вконец расстрелял красных, и они стали драпать, кто в кусты, кто вдоль кустов, налево… Когда кирасиры дошли до кустов, кроме 26 непобитых лошадей, которые скакали во все стороны, кроме убитых и раненых, никого из красных не было. Кирасиры поймали лошадей и вернулись. Мы тоже повернули и вернулись ночевать в нашу деревню. Это было 10-го сентября 1919 года."— Волков-Муромцев Н. В. «Юность; От Вязьмы до Феодосии».
Очевидно, что Яков Павлович был не просто рядовой призывник, в армии он провел как минимум 15 лет, сделал военную карьеру - от рядового до старшего фейрвейкера, что считалось эквивалентом младшего офицера с той лишь разницей, что офицерское звание было просто недостижимо для крестьянского сына. Прошел две войны как минимум - Русско-Японскую и Первую мировую - а если не погиб в последней, то непременно поучаствовал в Гражданской - скорее всего на стороне белогвардейцев, но кто его знает, может и переметнулся на сторону красных - все-таки корни... Вот в таком промежуточном положении находился наш герой, куда же всё-таки качнулась чаша весов? И что стало с девушкой из Финской Карелии?
В эмиграции, во Франции военнослужащими этого подразделения было создано «Общество взаимопомощи офицеров л.-гв. конной артиллерии в Париже», в настоящее время архивы этого общества хранятся в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве.
А в 1917 года на основе архивных материалов вышла книга:
Хочется надеяться, что наш предок не пропал бесследно, и где-то на живут на свете его потомки. Может свидимся?
- НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ЦАПАЕВ
Ориентировочно1883- 23.08.1915
Место рожднения: Пермская губ., Пермский уезд. Урминская вол., д. Роща
Жена: Ксения Михайловна
Дети: Василий Николаевич Цапаев - умер в 1903 году, в младенческом возрасте
Должность: стрелок
Воинская часть: 39-й Сибирский стрелковый полк
Убит 23.08.1915
Источник: Российский Государственный Военно-Исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914-1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 194-1918 гг. ( по полкам и бригадам). Дело: Списки потерь солдат Сибирского стрелкового полка. Документ №6105: Именной список нижних чинов 39 Сибирского стрелкового полк убитых, пропавший без вести, контуженных в боях за август месяц 1915 года. Автор: 39 Сибирский стрелковых полк 1915-11-06.