top of page
Image.jpeg
Big Tree

Константин Иванович Сивков

1904-1974

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ  СИВКОВ 1904-1974

Сведения в основном записаны со слов дочери Валерии, а также на основании архивных документов хранящихся в ГАПК, ЦАМО и Arolsen Archives. 

 

 

Довоенный период 

 

Известно, что в 1922-1923 годах Константин Иванович проживал в Коноваловском заводе, там же где и его старший брат Иван Иванович. 29 декабря 1922 года, в возрасте 18 лет зачислен Конторщиком 5 разряда на Чусовском лесозаготовительном заводе. Был исполняющим должность делопроизводителя (хозотдела).

Образование: среднее

Социальное положение: служащий

Жена: Нина Дмитриевна

Должность до призыва: главный бухгалтер в Кыновской сплавной конторе

Беспартийный

С 1935 по 1941 год семья проживала в Свердловске, у Нины Дмитриевны там были родственники. В 1936 году родилась дочь ВАЛЕРИЯ КОНСТАНТИНОВНА СИВКОВА , ЛЕОНТЬЕВА в замужестве. 

 

Я Константина Ивановича лично не знала, но мне думается, он был очень незаурядной личностью. Образованным, ответственным, мне кажется, был он задумчивым и очень неконфликтным, спокойным человеком. У каждого есть талант, и, безусловно, у Константина Ивановича тоже был. Такое внутреннее чутье, интуиция, способность правильно оценивать ситуацию, сознательно или инстинктивно, принимать верные решения в критический момент, производить впечатление здравомыслящего, адекватного человека в общении с другими людьми. Все это позволило ему пережить все те испытания которые выпали на его долю в годы войны, и с честью вернуться домой. 

 

Ржевский котел

Для Константина Ивановича военная служба началась в возрасте 37 лет, 13 июля 1941 года в должности техника-интенданта 1го ранга, начальника финансов 101 пс (полк связи) 39 армии. Техник-интендант был ответственен за работу служб продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирно-эксплуатационной службы. 

 

В 1941 году 101пс 39 А вел оборонительно-наступательные бои под Москвой

А затем 1942 - 1943 годах - знаменитая Ржевская битва, больше известная как "Ржевский котел" или "Ржевская мясорубка".  

27 августа 1942 года Константин Иванович попал в плен в г. Оленино подо Ржевом. 

 

Ржевская битва - это серия наступательных операций советских войск в период с 5 января 1942 года по 23 марта 1943 года переломившая ход войны на этом участке. Как всегда, немного статистики и красок, чтобы иметь представление о том, как все происходило в реальности. 

 

1 468 845 - Общее число советских воинов участвовавших в Ржевской битве. Из них, по данным военного историка Кривошеева: 433 037 - безвозвратных потерь (убитыми, умершими от ран и взятых в плен). Это 25 % всего личного состава. Из них:

63 700 - попало в плен и 

369 337 - были убиты или умерли от ран.

 

А теперь переведем сухие безликие цифры в что-то более осязаемое. 

 

1 468 845 ~ 1 460 486 "общее число участников" приблизительно эквивалентно населению города Перми и нижеуказанных регионов Пермского края в 2020 году:

 

1 055 397 Пермь + 79 300 Лысьвенский городской округ + 65 599 Чусовской городской округ + 41 652 Кунгурский городской округ + 15 911 Соликамский район + 55 349 Добрянский городской округ + 22 889 Горнозаводский район + 18 185 Ильинский район + 21 228 Карагайский район + 22 319 Кудымкарский район + 19 504 Чердынский район + 13 662 Сивинский район + 19 454 Красновишерский район + 10 037 Кочевский район

 

63 700 ~ 62 657 все население четырех районов Пермского края- Чердынского, Сивинского, Красновишерского и Кочевского районов ПОПАЛО В ПЛЕН

 

369 337 ~ 342 432 все население остальных девяти вышеуказанных районов БЫЛО УБИТО ИЛИ УМЕРЛО ОТ РАН 

Современный Айслебен

Советские военнопленные в лагере, август 1942

 

Александр Твардовский

Я убит подо Ржевом

 

Александр Твардовский

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,—

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме...

 

В немецком плену

с 27.08.1942 по 13.04.1945 Константин находился в плену фашистской Германии в Шталаге IV/D с командным пунктом в городе Торгау (Torgau) в районе Лейпцига, был распределен на работы в городок Айслебен (Eisleben). Неподалеку от Айслебена в то время находился медный рудник, где использовался труд военнопленных. Возможно Константин Иванович работал на этих шахтах. А скорее всего, ему повезло, и он оказался в сельской местности, вдали от военных надзирателей, в деревеньке Поллебен (Polleben), что в 10 минутах езды на автомобиле от Айсебена, работая на полях у местного фермера. 

Процитирую официальные документы: "г. Айслебен, лагерь "Поллебен" команда 88, у крестьянина"

Район медного рудника в Айслебене 1910 год

Система лагерей для военнопленных в фашистской Германии.

 

Лагеря делились на Stalag (Шталаг) - для рядовых и унтер-офицеров, и Oflag (Офлаг) - для офицеров. Далее - римская цифра по номеру военного округа (I-XIII), далее буква латинского алфавита по времени возникновения. Всего в нацистской Германии было 53 шталага и 44 офлага. По официальным данным в них содержалось  около 5 млн только советских военнопленных, из них более 3 миллионов погибли в плену. 

Поступая  в основное месторасположение лагеря военнопленные не жили там, а распределялись в Arbeitskommandos "рабочие команды" - обычно для работы на предприятиях, заводах, фабриках, и в сельском хозяйстве. 

http://mostpamyati.ru/stati/lagernaya-sistema-natsistskoj-germanii.html

Современная деревня Поллебен

Конец войны

Шталаг IV/D был освобождён советскими войсками в апреле 1945 года. Но война ещё не закончилась. Предстоял процесс "репатриации" - возвращения на родину. Я так понимаю, унизительный, болезненный, травматичный процесс допросов, проверок, обяснений. И тут Константин Иванович с достоинством выдержал и это испытание, сумел убедить фильтровочную комиссию в преданности Родине, и в результате, был возвращен в свою воинскую часть -  39 армию, правда уже в звании рядового в стрелковый полк. 

А дальше? 

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война между Германией и Советским Союзом. Однако Вторая мировая война продолжалась. Уже в августе Константин был на границе Монголии и Китая, направляясь в Порт Артур. 

Интересно, а каким же образом передвигались наши части по территории Китая? Правильно! Манчжурская железная дорога. 

Была построена русскими, как южная ветвь Транссибирской железнодорожной магистрали, и до 1928 года полностью обслуживалась русским персоналом.  

Порт Артур

 

Военно-Морская база России с 1897 года находящаяся на территории Китая.

В 1904 году в результате Русско- Японской войны крепость была сдана японцам. 

14 августа 1945 года СССР и Китай подписали соглашение о совместном использовании базы сроком на 30 лет, а 22 августа 1945 года советские войска очистили город от японских военных формирований. Был также подписан договор о совместном китайском и советском использовании Манчжурской железной дороги.

2 сентября Япония подписала капитуляцию.

 

22 октября 1945 года конец боевого пути. 

 

 

Послевоенная мирная жизнь

Если помните, в Кыну у Константина Ивановича оставалась жена и дочка. Старший сын Игорь служил на флоте. 

По возвращении домой он смог вернуться к  мирной жизни. В семье родилось еще дети: Юрий, Константин, Маргарита и Николай. Сам Константин Иванович работал в Кыну в  ОРСе ( Отдел Рабочего Снабжения в советское время, предприятие розничной торговли для обслуживания работников предприятий), а потом в сплавной конторе.

Вот так, с достоинством несмотря на все случившееся, наш с вами герой сумел не потерять себя, сумел защитить себя, и остаться личностью в жестоких испытаниях которые уготовила ему судьба.

 

Вот как вспоминает свою бабушку Нину Дмитриевну внук Женя Леонтьев:

 

«Бабушка всё огородом занималась...цветы всегда выращивала....гладиулосы...астры...

Читала много...выписывала тогда огонёк...роман - газету журнал....курила ..токо беломор...сядет на диван...забъет ватку в папиросу...целый процесс...курит ..,,100,, потухнет....сидя закемарит...снова подкурит...и так

 

Мне много давала читать...белые одежды...в августе 44...и другие

 

Все хлопотала...д.Юра приезжал....потом жил ..когда не прошел комиссию лётную...

 

Алексея Толстого...страшилки читал

У этого писателя ...есть про вампиров...и в этом роде рассказы»

bottom of page