Menu:
Василий Григорьевич Бурдов родился в 1915 году Кын-заводе, был самым младшим ребенком.
В 1940 году, ещё до войны, призван в ряды красной армии. Он учился на фельшера в Ленинграде, и после начал службу в 801 стрелковом полку 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизи в звании лейтенант медицинской службы, фельдшер ПМП (полевой медицинский пункт). Калининский фронт 12.12.41-18.2.43 ПП фр с 22.8.44
24 января 1945 года награждён орденом "Красной Звезды": "Товарищ Бурдов в период боевых действий 20.01.1945 в районе местечка Гросе-Фридрихедорф обеспечивая десантную группу проявил мужество и отвагу. Встретив противника численно превосходящего, решительно и смело вместе со стрелками занял боевые порядки и огнем из автомата уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, а 3х взял в плен. 21.01.1945 действуя вместе с подвижной группой тов. Бурдов огнем своего автомата 8 немецких солдат, кроме того он оказывал медицинскую помощь 4 раненым под сильным огнем противника и вынес их с поля боя. В боях под местечком Вильгельмсвердер тов. Бурдов был ранен.
За проявленное мужество, смелость и отвагу тов. Бурдов достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда"".
Это страница из журнала боевых действий 801 сп 235 сд за период 19 января по 22 января 1945 года:
Василий Григорьевич закончил службу только в 1947 и сразу вернулся на родину. Там он встретил нашу бабушку Риту Сивкову, и так родилась любовь. Бабушка была очень видная девушка - высокая, статная, жизнерадостная, очень светлая и душевная, улыбчивая, интеллигентная и музыкальная. Невозможно не влюбиться. Общее фронтовое прошлое несомненно сближало. И она ответила - возрастной мужчина, ему 32 (а она - папина дочка), фронтовик, офицер, орденоносец с гуманной профессией доктор. Сложилась семья, родились дети: Володя 1948 года и Галя 1950. Бабушки конечно помогали водиться в детьми. Володю очень любили Фекла Семеновна и Кока, "в нашу породу говорят пошел", подолгу гостил у них, на печке жил, они ласково называли его "путышка". А мама моя (баба Галя) рассказывала "принесли меня домой, а я черненькая родилась, развернули, и папа сказал: - Галка будет. А бабушка Фекла Семеновна скомандовала положить младенца под кровать, от сглазу." Кока потом крестила дома, в тайне, отец же коммунист был, с работы могли уволить.
Переезжали много - в Кирпичном жили, в Мишарихе.
Василий Григоревич про военные события не вспоминал и не рассказывал никому в обыденной жизни, только за столом, с такими же фронтовиками как он, мог поделиться пережитыми эмоциями и быть уверенным, что собеседник точно знает, о чем идёт речь и чувствует то же самое. В кинозал не ходил и фильмы про войну не смотрел совсем - "Неправда все это", говорил. Остаётся только догадываться о том, что происходило в фельдшерском медицинском пункте прямо на поле боя, даже не в тыловом госпитале (!) - и так все 4 военных года.
Надо сказать, что история жизни моего деда сыграла роль и в моей жизни. Хоть я и не знала его, он умер за 16 лет до моего рождения, я конечно слыхала про его военные подвиги и профессию. Поступая во врачебную резидентуру в Америке, необходимо написать Personal Statement - эссе - вроде сочинения на тему Почему я хочу стать доктором. Так начиналось мое эссе:
"My grandfather was a field medic in the Second World War; he was in the front lines when Hitler’s Army attacked the Soviet Union. He saw much carnage and suffering but through this all, was able to help aid the wounded. Hearing stories of his sacrifice and service inspired me to pursue a career in medicine."
Надо сказать, что многие мои собеседники здесь в Соединенных Штатах начинали беседу именно с вопросов о моем родном деде Василии Григрьевиче, и его медицинском опыте на полях сражений Второй Мировой войны. Так что, дед, имя твое и подвиги записаны в американской истории тоже, и звучали вслух на английском с американским акцентом. Вот пишу, и сама себе не верю - просто космос какой-то. Никогда раньше до этого момента не осознавала, как много ты значишь в моей жизни. А ты? Когда нибудь думал обо мне? Думал, что так случится? Думал, что все, что ты делаешь, все, что с тобой происходит, не зря, неспроста, что твой жизненный выбор, твои поступки будут ключиком, открывающим двери на путях моей судьбы, здесь, в поворотных моментах, на перекрестках времени?
Вздох.
Был ещё период времени, когда я думала о тебе, каждый день, здесь в Нью Йорке, март-июнь поворотного 2020 года. Эпидемия Ковид -19 как цунами захлестнула город. Сейчас об этом не любят вспоминать чиновники и руководители. А в то время - нас, терапевтов из поликлиники в один момент сделали врачами приемного покоя, ковидного отделения, и вообще, мастерами на все руки. То, что происходило в Нью Йорке в то время иначе как хаос, конец света, гуманитарная экологическая катастрофа, крах системы здовавоохранения, назвать не приходится. К сожалению. Мы чувствовали себя просто солдатами на поле боя, бойцами брошенными на передовую без касок, бронежилетов, противогазов и абсолютно безоружных. Люди везде, задыхаются, умирают по несколько в день - лечишь или нет. Да и лекарства-то нет. И вентиляторы в дефиците, даже кислород попросту заканчивался. По 50 новых поступлений ежедневно в небольшой городской больнице. Ощущение, что ты бог- решатель судеб, идёшь по премнику и решаешь - этому дадим шанс, а этому - comfort care, облегчить страдания в последние часы жизни. А человек в сознании и смотрит на тебя с надеждой. Передвижные морги- холодильники на улице. Защиты тоже нет - респираторов не было в первый месяц вообще. Просто нет. Кто-то из Минздрава сказал, не положено, простой маски достаточно. Серьезно? Один пожилой доктор из нашей поликлиники (он был освобождён от работы в ковидном отделении) отдал мне свой респиратор, единственный, последний - "Тебе говорит нужнее". Потом, появились респираторы - один в руки на неделю под запись. Взаправду?
В общем, дед, чувствую себя фронтовиком как и ты. Только никто и не просит рассказать, как все было, и ветераном тех сражений не считает.
Я только сейчас заметила: ты свой подвиг совершил в мой день рождения, и был ранен, пролил кровь в этот день. Совпадение наверное. Или опять, перекресток времен?
А у меня вопрос, а как так случилось, что ты пошел в медицинскую школу? Я знаю, что призвали в 1940, до войны ещё, то есть на учения. Когда был выбор на кого учиться, какую военную специальность получать, почему решил стать медиком? Что подтолкнуло, о чем ты думал?..