Menu:
Цапаевы: предыстория
Фамилия Цапаевы на Урале довольно редкая. В Пермском крае практически не встречается совсем, а в Свердловской области лишь в трёх- четырёх местах. Одно из них- Шалинский район - посёлок Роща и посёлок Шамары.
Наши предки как раз из этих мест.
Урмы/Урм/Урмия/Урминское (в 20 веке переименовано в село Роща) - село на правом берегу реки Сылва, в устье реки Малая Урма.
Это старинное поселение известно с 16 века, было населенно пермскими татарами, а с середины 17 века эта местность известна как «Урминские пределы» - треугольник соединяющий Кын, Шамары и Сылва, ставший пристанищем для староверов.
Удаленность от крупных населенных пунктов и дорог, очень низкая плотность населения (даже в 19 веке самым распространённым типом поселения была усадьба хуторского типа. Деревни в 10-15 дворов считались редкостью) способствовали распространению и поддержанию старообрядческих традиций в этих местах. Многие близлежащие деревни - Симонята, Кедровка, Тепляки были полностью старообрядческими. Центром официальной православной религии в регионе была Рождество-Богородицкая церковь в селе Урмия. Однако, по свидетельствам очевидцев и священнослужителей, наполовину, а некоторые приходы полностью состояли «из уклонившихся в раскол». В близлежащих лесах располагались многочисленные скиты. Скит - уединенное, скрытое от обывательских глаз в труднодоступных местах жилище монахов.
Митрополит Корнилий на реке Сылва. Фото: иерей Алексей Лопатин
Были и довольно крупные староверческие монастыри, ставшие колыбелью для видных религиозных деятелей. Некоторые из которых, например Аркадий и Константин были причислены к лику святых Русской Православной Старообрядческой Церковью в 1990х.
Св. прпмчч. Константин и Аркадий Шамарские чудотворцы
Часовня Константина и Аркадия Шамарских
После установления Советской власти жизнь в скитах не остановилась, в 30х годах существовало до десятка небольших скитов на небольших речках - притоках Сылвы, и даже в 1960х отельные скиты продолжали свою жизнедеятельность в уединении, укрытые труднопроходимыми лесами от благ цивилизации. (С.А. Белобородов Старообрядческие скиты в «Урминских пределах» УрФУ им. Б.Н. Ельцына, 2005г. )
А что же сейчас?
В 1915 году в Роще была построена новая церковь - традиционная православная, хотя приверженцев старой веры в Роще и соседних поселениях немало, а по некоторым данным, даже преобладающая часть населения. В поселке действует музей старообрядческой культуры и крестьянского быта. Есть и старообрядческий молельный дом.